Historia de la Repostería
La historia
de la repostería parece transcurrir paralela a la del azúcar, pero
esto no ha sido siempre así.
En realidad,
la repostería, tal como la conocemos hoy, apenas cumple 200 años de historia.
Los elementos
principales de la repostería son: huevos, leche, harina, mantequilla,
chocolate, esencias, licores… y, por supuesto, azúcar.
Te
contamos con todo detalle, cómo nace y su la evolución a lo largo del tiempo.
Historia de la repostería
Para
ponernos en antecedentes, el gusto por lo dulce es tan antiguo como la
humanidad, aunque durante muchos siglos las únicas fuentes de dulzor conocidas
fueron las frutas y la miel.
En la
Biblia y en el Corán hay numerosas citas de la miel y de los frutos secos, que
combinados y elaborados convenientemente daban lugar a ricos postres.
El dulzor
de la caña de azúcar procedente de oriente llega al mundo occidental durante la
edad media, como una exquisitez reservada a las mesas de los aristócratas.
Las
farmacias, así como los conventos y monasterios fueron los encargados del
desarrollo de la repostería en esta etapa en la que el azúcar se tomaba en
ocasiones especiales y se usaba también como método de conservación, por
ejemplo, de la leche en forma de leche condensada.
El
consumo de azúcar en esta época se combinaba con otros endulzantes y esencias
como la vainilla o la canela, recordemos que el chocolate no llegó a Europa
hasta la conquista del nuevo mundo.
Durante
la época de Napoleón, y como consecuencia del bloqueo naval impuesto por los
ingleses, se empezó a obtener azúcar de la remolacha.
Desde esa
fecha, histórica en el mundo del dulce, se ha producido una auténtica
revolución del azúcar, pasando de las mesas reales a las despensas del pueblo.
El auge de la repostería
En el
siglo XIX los franceses inventan el “dessert”, palabra que tiene su origen en
el verbo “desservir” o “recoger la mesa”.
Cuando la
mesa queda libre de platos y copas, llega el momento de las sorpresas dulces.
El auge
de la repostería y la confitería vino acompañado del incremento en el nivel de
vida de los siglos XIX y XX y éstas han alcanzado un nivel de especialización y
refinamiento muy elevado en sólo 200 años.
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si te animas a hacer algo de repostería.
Claro que
el siglo XX ha sido el siglo en que hemos empezado a preocuparnos por todos
esos problemas, de salud o de estética, que entran por la boca.
El azúcar
se convirtió rápidamente en uno de los productos de más consumo y eso, como
cualquier exceso, repercute en problemas de salud de todo tipo.
Hoy en
día se calcula que un 70% de los españoles deben, por un motivo u otro,
suprimir, reducir o controlar el consumo de azúcar.
Durante
las últimas décadas del siglo XX, la revolución de lo “light” y las famosas
“dietas de adelgazamiento” invadieron nuestro mundo.
Actualmente
se está comprendiendo que esa tampoco es una propuesta “equilibrada”
.
.
Los pasteles modernos
La
función de los alimentos en el siglo XXI será la de proporcionar salud y
energía.
La
historia de la repostería, en constante cambio, deberá adaptarse a esa
tendencia, buscando nuevas y variadas fuentes de dulzor.
Hoy
sabemos que la variedad es esencial para que no haya excesos ni carencias en
nuestro organismo, por lo que uno de los caminos que sigue la repostería es el
de conocer los distintos tipos de edulcorantes y emplearlos de la forma más
conveniente según el tipo de ingrediente que vayamos a endulzar.
Otra
tendencia es la utilización de frutas de temporada, especias, esencias, quesos
o frutos secos.
Esto es de algún modo una vuelta
atrás, a los orígenes de nuestras tradiciones de lo dulce y a la naturaleza.
Porque en lo natural y en lo variado encontramos finalmente el sano equilibrio.

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